中文第一计算机图形学社区OpenGPU 版权所有2007-2018

扫一扫,访问微社区

搜索

Collada静态模型的支持

SALVIA 0.3.3 已经发布。

这个版本主要是添加了大量的运算符和内建函数的支持,语言的支持和容错性上也做了进一步的增强。

0.3.4已经在开发中,鉴于Vertex Shader已经基本成熟了,将在0.3.4添加一些Demo,最重要的自然是骨骼动画。

模型输入是骨骼动画最开始的一部。SALVIA将模型和纹理的支持都放在了SALVIAX这个lib中。目前SALVIAX只支持静态模型的Obj。Obj是不支持动画的,因此salvia选择了collada作为动画格式。

不过collada的reference实在复杂,在三周左右的一个迭代中不可能支持的很好,因此我们的计划是支持静态模型(不包括材质和纹理),控制器和简单的动画。

折腾了两天,终于静态模型的Demo Run起来了。

下一步就是解析Joints和Weights。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
恭喜,要想到能支持骨骼,变形动画或者其他更高级的,还有很长的路要走呀
ljb 发表于 2012-5-12 23:00
恭喜,要想到能支持骨骼,变形动画或者其他更高级的,还有很长的路要走呀 ...

呵呵,骨骼动画和Morph都是打算在这几周解决掉的。
强势关照,顶顶
强势期待啊~  
请问空明大哥是怎么在collada和fbx之间选择的呢,我现在也是准备做模型这块,但在纠结选择哪个,想听下你的意见哈~  谢啦~
harr999y 发表于 2012-5-14 15:38
强势期待啊~  
请问空明大哥是怎么在collada和fbx之间选择的呢,我现在也是准备做模型这块,但在纠结选择哪 ...

1. 选Collada不像fbx那样需要依赖好几十兆的SDK
2. 支持Collada的较多,fbx基本只有autodesk和微软的XNA等少数几家支持
3. 信息完整程度上,fbx比collada好。collada是针对游戏开发设计的,而fbx是为3D工具包之间交换数据设计的。
harr999y 发表于 2012-5-14 15:38
强势期待啊~  
请问空明大哥是怎么在collada和fbx之间选择的呢,我现在也是准备做模型这块,但在纠结选择哪 ...

你要是没什么特殊需求就选FBX,毕竟是ADSK自家的孩子,Max和Maya的支持会好很多。FBX的SDK也做的很好。

我选COLLADA是因为SALVIA是开源的,也有一些跨平台的需求,所以Model Parser最好是源码形式的,这样可以到处编译。我的第三方库又是直接集成在Repo里面方便做一站式编译的,所以对第三方库的大小也有一定的要求。除了Boost和LLVM是必须品之外,其他的三方都是能省就省。

Collada DOM我都嫌大,只好自己写了。更别说FBX那个巨大的SDK。
lidudu 发表于 2012-5-14 17:41
1. 选Collada不像fbx那样需要依赖好几十兆的SDK
2. 支持Collada的较多,fbx基本只有autodesk和微软的XNA ...

感谢lidudu大哥建议,看来我更应该考虑Collada哈,而且冲着它是为游戏开发设计的也该选它了~
空明流转 发表于 2012-5-14 17:46
你要是没什么特殊需求就选FBX,毕竟是ADSK自家的孩子,Max和Maya的支持会好很多。FBX的SDK也做的很好。

...

感谢空明大哥建议,我项目的性质和SALVIA挺像的,也是开源且会考虑一些跨平台,而且尽量一站式编译,我把boost的库编译都嵌进项目里了~
看来我也应该选择Collada哈